En el Consejo Mexicano Vitivinícola A.C. trabajamos por el crecimiento de la industria vitivinícola nacional y el reconocimiento de su calidad en todo el mundo. Nuestra historia es un intercambio de sabores y experiencias que refleja el talento de emprendedores, productores y enólogos que han hecho posible sacar las mejores expresiones de las uvas para producir vinos mexicanos de alta calidad. Te invitamos a descubrir la riqueza de las regiones vitivinícolas de México y los colores, aromas y texturas de nuestros terruños y sus vinos blancos, rosados y tintos.
Sabias que...
La producción de uva en México ascendió an 415.5 miles de toneladas métricas en 2017, de las cuales el 82.0% correspondió a uva fruta; 15% a uva para la industrialización y 3% a uva pasa.
Vocaciones
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.
Uva vino
En México hay alrededor de 40 variedades de uva. Con las tintas blancas se produce Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Moscatel, Riesling y Semillon. Mientras que de las tintas rojas se producen los vinos Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Tempranillo, Grenache, Malbec, Cabernet Franc, Shiraz, Petit Sirah, y Zinfandel.
En 2017, de las 22 mil hectáreas para la producción de uva industrial, el 23% correspondió a la elaboración de vinos de mesa, jugos y concentrados.
Uva para jugos y concentrados
La producción de esta uva a nivel industrial se enfoca en zumos para bebidas.
Uva para Brandy
El brandy es una categoría de bebida espirituosa que, a diferencia de otras como el whisky, ron, ginebra, vodka o tequila, es la única que procede de la uva y la destilación del vino y envejecida en recipiente de roble.
Uva pasa
Es una uva seca a partir de frutas maduras verdes o moradas.
Estas se sometes a un delicado proceso de secado para reducir su contenido en agua y dejar exclusivamente sus nutrientes más potentes.
De las 22 mil hectáreas que se sembraron con uva en México, el 11% de la superficie fue dedicada a la uva pasa y se produjeron, en 2017, 11.3 mil toneladas en Sonora (96.5%) y en Baja California (3.5%).
Uva mesa
Es una fruta que nace de unos racimos largos, sueltos, formados por bayas redondas u ovaladas.
Su piel es más rústica y persistente y puede presentar colores verdosos, amarillentos, púrpuras, rosados o negros.
La pulpa es jugosa y dulce.
En México se destina el 66% de la superficie de siembra para la uva de mesa. En 2017 se produjeron 340 mil toneladas en Sonora (91.3%) y Zacatecas (4.6%).
Funciones
El Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV) se encarga del fomento al desarrollo del cultivo de la vid, la industrialización de la uva y la comercialización y promoción de los productos que de ellas se obtengan.
Representa los intereses de la industria ante autoridades y organismos públicos y privados, defiende los intereses de sus asociados y busca promover la creación de estaciones enológicas y otros organismos técnicos y prácticos.
El CMV y sus asociados comparten la idea de que el sector debe comprometerse con la sostenibilidad económica, social y medioambiental para contribuir de esta manera con mejoras positivas al conjunto de la sociedad.
Asociados
Chateâu Camou, Sapi de C.V.
Ensenada Baja California, México
Teléfonos: +52 (646) 177 3303
info@ccamou.com
Concierto Enológico, S. de R. L. de C.V
Ejido El Porvenir Valle de Guadalupe,
Baja California México
Teléfonos: +52 (55) 3501 0664
atencionalcliente@conciertoenologico.com
Encinillas Distribuidora, S. A. de C. V.
(Viñedos y Bodegas Encinillas)
Valle Encinillas, Chihuahua México
contacto@bodegaencinillas.com